Меню
Православно-психологическое консультирование


Направление православно-психологической помощи является относительно новой сферой человеческой деятельности и сферой церковных отношений, которая не имеет под собой устойчивой традиции и наработанного опыта внутрицерковных отношений. Именно по этой причине эти отношения православным психологам нужно как бы заново создавать и нарабатывать, поскольку запрос на их услуги постоянно увеличивается.
Если ранее функции православного психолога-консультанта по существу выполняли сами священнослужители, то сегодня, в силу увеличения общего числа страждущих и нуждающихся в душевно-психологической помощи на фоне ограниченности числа священства и усложнения характера психологических и душевных проблем, священнослужители уже не могут охватить душепопечением и психологической помощью всех нуждающихся и страждущих.
Именно по этой причине в силу резкого увеличения в последнее время числа людей, нуждающихся православно-психологической помощи, довольно остро встал вопрос о наличии в качестве помощников священнослужителям при храмах, приходах, паломнических, социальных и прочих службах подготовленных православных психологов, которые имели бы соответствующее православно-психологическое образование и могли осуществлять первичный приём нуждающихся и работу с населением, частично разгружая духовенство и снимая чрезмерную нагрузку со священнослужителей.
Основной функцией психолога на приходе видится психологическое консультирование прихожан. Священники отмечают, что зачастую прихожане обращаются к ним не с духовными, а с душевными, психологическими проблемами: сложности в супружеских отношениях, проблемы воспитания детей, психологические травмы, связанные с потерей близких, потерей смысла жизни и тому подобных проблем. Данные проблемы традиционны для психологического консультирования. В непростых условиях современной жизни значительно обостряются все основные психологические проблемы человека. У многих людей происходит утрата смысла жизни, растет ощущение страха перед будущим, ужесточается ощущение одиночества от потери устойчивых и гармоничных взаимоотношений в семье, возникает обеспокоенность за судьбу подрастающих детей.
Православная психологическая консультация предназначена для оказания своевременной профессиональной психологической помощи и духовно-психологической поддержки всем тем, кто попал в сложные семейные и жизненные обстоятельства.
Человек, попавший в беду, остро переживает свою беспомощность и нуждается в этот момент в некоем собеседнике, в присутствии и при содействии которого он сможет творчески преодолеть свой кризис, сможет справиться со своими тягостными мыслями и переживаниями, выработать новую, позитивную программу своей жизни.
Таким собеседником, призванным проявить о посетителе необходимую заботу и оказать ему деятельную помощь, выступает православный психолог-консультант. Его задача не только выразить сочувствие и сострадание посетителю, но и подвести его к осознанию личной ответственности за свою судьбу, семейную жизнь, воспитание детей, состояние психического здоровья и духовно-нравственное развитие.

Руководителем православно-психологической службы Кандалакшского благочиния является Кольцова Лидия Тимофеевна.

Основными направлениями деятельности православно-психологической службы:
– проведение индивидуальных и групповых консультаций;
– проведение индивидуальных и групповых коррекционных и психотерапевтических занятий;
– организация и проведение тематических семинаров для прихожан;
– сотрудничество с родственными организациями, проявляющими интерес к указанной проблематике.

Отдельное направление в деятельности службы – психологическая помощь детям, в том числе страдающим аутизмом. Этим направлением занимается приходской психолог Ольга Александровна Белова, используя методы арт-терапии с использованием ресурсов изобразительного творчества для развития личности детей и подростков.
Детская арт-студия - это возможность развития творческих способностей, коммуникативных навыков, формирования духовных потребностей и предупреждения асоциального поведения, помощь в духовном взрослении детей. Дети с удовольствием занимаются творчеством: рисуют, лепят, сочиняют, изображают. Этот приятный и не слишком травмирующий метод подходит для решения даже самых болезненных психологических проблем. Именно поэтому особенно хорошо арт-терапия подходит именно для детей. Арт-терапия при работе с детьми проходит в достаточно свободной форме: обсуждение психологических трудностей происходит на заднем фоне основной творческой или игровой деятельности. Получается, что ребенок одновременно получает удовольствие от занятия, раскрывает свои творческие способности, оказывается в центре внимания взрослого и преодолевает психологические трудности, меняет свою психологическую реальность.